RECIPEレシピ
煮なます
材料(6人分)
- 干ししいたけ
- 5 枚
- 切り干し大根(乾)
- 30 g
- にんじん
- 50 g
- ごぼう
- 50 g
- れんこん
- 50 g
- しらたき
- 200 g
- 油揚げ
- 1 枚
- ごま油
- 大さじ 3
A調味料
- 酒
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 4
- うす口しょうゆ
- 大さじ 2
- 塩
- 小さじ 1/3
- 米酢
- 大さじ 3強
- 白いりごま
作り方
- 干ししいたけはぬるま湯で戻し、完全に戻ったら薄切りにする。切り干し大根はたっぷりの水で戻し、食べやすい長さに切る。にんじんは3cm長さのせん切り、れんこんは半月又はいちょう切りにする。ごぼうはせん切りにし、酢水にさらす
- しらたきは水からゆで、食べやすい長さに切る。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし2等分に切り、細切りにする。
- 鍋にごま油を入れ、切り干し大根をよく炒め、しらたき、にんじん、ごぼう、れんこんの順に炒め、干ししいたけと油揚げを加え炒める。
- 火を止めて、Aの調味料を入れて混ぜる。再び火をつけて、中火でいりつけるように炒め、煮汁がほぼなくなったら、米酢を入れて炒め合わせ、よく混ぜて、白ごまを振りひと混ぜし、器に盛りつける。
ポイント
- 乾物は時間をかけてしっかり中まで戻しましょう。
- 酢の分量は好みなので、分量よりやや少なめに入れ、味を見てから調整してください。
- 野菜に火が通るようにしっかり炒めましょう。
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