RECIPEレシピ
れんこんとかにのお雑煮
材料(4人分)
- 加賀れんこん
- 150 g
- かにのほぐし身
- 100 g
- だし汁
- 4 カップ
- うす口しょうゆ
- 小さじ 2
- 塩
- 小さじ 1
- 三つ葉
- 6 本
- ゆず
- 少々
- 切り餅
- 8 個
作り方
- 加賀れんこんは皮をむき、酢水につけてアクを抜く。
- かにはほぐしておく。三つ葉は3cm長さに切る。ゆずの皮はせん切りにしておく。
- 1の加賀れんこんは目の粗いおろし金でおろしておく。
- 鍋にだし汁とおろしたれんこんを入れ、よく混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら、アクを取り、弱火で5分位煮て、調味料で味を調える。
- 餅はオトースターなどでーブン焼いておく。
- お椀に焼いた餅を入れ、4の汁をはり、かに、三つ葉、ゆずをのせる。
ポイント
- 加賀れんこんは非常に粘りが強いれんこんです。手に入らない時は一般に売られているれんこんでも美味しくできます。トロミが弱い時は水溶き片栗粉などでトロミをつけましょう。
- トロミが強い場合はお好みのトロミ加減にだし汁でのばしてください。
- 温かいだし汁の中にれんこんを入れるとダマになりやすいので、冷めた状態で混ぜてから火にかけてください。
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