RECIPEレシピ

えびぎょうざ

えびぎょうざ

材料(20個分)

えび(正味)
150 g
豚背脂
40 g
たけのこ
40 g
卵白
20 g

味つけ

小さじ 2/3
老酒
小さじ 1
こしょう
少々
生姜の絞り汁
小さじ 1/2
片栗粉
小さじ 2
ごま油
小さじ 1

浮粉
70 g
片栗粉
5 g
ラード
5 g
熱湯
120 g

作り方

  • えびは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉、水各少々でもみ、よく水で洗ってから布巾ではさんで水気をふきとり、2/3量を1cmくらいのブツきり、残りを背脂と共に細かく叩く。
  • ボウルに叩いたえび、背脂、卵白を入れ、調味料の塩から生姜汁までを入れ、よく練って粘りをだす。ぶつ切りのえび、たけのこを加え、さらに練ってなじませたら、最後に片栗粉とごま油を加えて混ぜる。
  • ボウルに浮粉、片栗粉、ラードを入れ、熱湯を一気に入れ、麺棒などで手早く混ぜる。ざっとまとまったら、ボウルを伏せ、5分ほど蒸らす。
  • 麺台に取りだし、均一になるまで良く練ったら、2cm位の棒状に伸ばし、16等分に切る。片栗粉を薄くまぶし、麺棒で直径9cm程に伸ばす。
  • 1〜2枚伸ばしたらあんをのせ、ひだをとって包む。これをくりかえし、包み終わったら、蒸し器で強火で5〜6分ほど蒸す。

ポイント

  • えびは塩と片栗粉で洗うと、臭みがとれます。豚の背脂がない場合は豚バラ肉の脂身の多い部分を入れましょう。
  • 浮粉は熱湯をいれないとうまく、皮が出来ません、グラグラと沸騰した湯を入れて、練りましょう。生地が冷めてしまったら、電子レンジなどで温めると上手に使うことが出来ます。

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