RECIPEレシピ
えびぎょうざ
材料(20個分)
- えび(正味)
- 150 g
- 豚背脂
- 40 g
- たけのこ
- 40 g
- 卵白
- 20 g
味つけ
- 塩
- 小さじ 2/3
- 老酒
- 小さじ 1
- こしょう
- 少々
- 生姜の絞り汁
- 小さじ 1/2
- 片栗粉
- 小さじ 2
- ごま油
- 小さじ 1
皮
- 浮粉
- 70 g
- 片栗粉
- 5 g
- ラード
- 5 g
- 熱湯
- 120 g
作り方
- えびは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉、水各少々でもみ、よく水で洗ってから布巾ではさんで水気をふきとり、2/3量を1cmくらいのブツきり、残りを背脂と共に細かく叩く。
- ボウルに叩いたえび、背脂、卵白を入れ、調味料の塩から生姜汁までを入れ、よく練って粘りをだす。ぶつ切りのえび、たけのこを加え、さらに練ってなじませたら、最後に片栗粉とごま油を加えて混ぜる。
- ボウルに浮粉、片栗粉、ラードを入れ、熱湯を一気に入れ、麺棒などで手早く混ぜる。ざっとまとまったら、ボウルを伏せ、5分ほど蒸らす。
- 麺台に取りだし、均一になるまで良く練ったら、2cm位の棒状に伸ばし、16等分に切る。片栗粉を薄くまぶし、麺棒で直径9cm程に伸ばす。
- 1〜2枚伸ばしたらあんをのせ、ひだをとって包む。これをくりかえし、包み終わったら、蒸し器で強火で5〜6分ほど蒸す。
ポイント
- えびは塩と片栗粉で洗うと、臭みがとれます。豚の背脂がない場合は豚バラ肉の脂身の多い部分を入れましょう。
- 浮粉は熱湯をいれないとうまく、皮が出来ません、グラグラと沸騰した湯を入れて、練りましょう。生地が冷めてしまったら、電子レンジなどで温めると上手に使うことが出来ます。
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