RECIPEレシピ
豚肉とブロッコリーの春巻き
材料(10本分)
- 春巻きの皮
- 10 枚
- 豚もも肉
- 80 g
肉の下味
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ 2
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1/3 個
- 片栗粉
- 小さじ 2
- キャベツ
- 150 g
- ブロッコリー
- 50 g
- たけのこ
- 50 g
- 干ししいたけ(戻す)
- 2 枚
- サラダ油
- 大さじ 2
- 水
- 300 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
味つけ
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 1/2
- オイスターソース
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ 1
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ 1
- 小麦粉のり
- 適宜
- 揚げ油 適宜
- 適宜
作り方
- 豚肉は2cm幅に切り、下味の調味料と卵でもみこみ、下味をつける。
- キャベツは小さめのざく切り、ブロッコリーも小さい小房にする。戻した干ししいたけは薄切り、たけのこはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、豚肉を入れてほぐすように炒める。そこに残りのサラダ油を入れ、キャベツを入れてよく炒める。キャベツがしんなりしたら、干ししいたけ、ブロッコリー、たけのこを入れて全体に油がまわるまで炒める。
- 3に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらアクを取り、調味料を入れて具材に火を通す。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れ、バットにとり、冷ましておく。
- 春巻きの皮を広げ、4の具材をのせ、端から巻き、小麦粉のりで止める。
- 5の春巻きを揚げる。
ポイント
- 春巻きの皮には表と裏があります。注意して包みましょう。
- 具材は完全に冷めてから、包みましょう。
- 春巻きを揚げる時ははじめ、低温で入れ、徐々に温度を上げながら加熱するとカラリと上がります。
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