RECIPEレシピ

豚肉とブロッコリーの春巻き

豚肉とブロッコリーの春巻き

材料(10本分)

春巻きの皮
10 枚
豚もも肉
80 g

肉の下味

少々
小さじ 2
こしょう
少々
1/3 個
片栗粉
小さじ 2
キャベツ
150 g
ブロッコリー
50 g
たけのこ
50 g
干ししいたけ(戻す)
2 枚
サラダ油
大さじ 2
300 ml
鶏がらスープの素
小さじ 1

味つけ

しょうゆ
大さじ 2
砂糖
大さじ 1/2
オイスターソース
小さじ 1
大さじ 1
こしょう
少々
ごま油
大さじ 1
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ 1
小麦粉のり
適宜
揚げ油 適宜
適宜

作り方

  • 豚肉は2cm幅に切り、下味の調味料と卵でもみこみ、下味をつける。
  • キャベツは小さめのざく切り、ブロッコリーも小さい小房にする。戻した干ししいたけは薄切り、たけのこはせん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を小さじ1入れ、豚肉を入れてほぐすように炒める。そこに残りのサラダ油を入れ、キャベツを入れてよく炒める。キャベツがしんなりしたら、干ししいたけ、ブロッコリー、たけのこを入れて全体に油がまわるまで炒める。
  • 3に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したらアクを取り、調味料を入れて具材に火を通す。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れ、バットにとり、冷ましておく。
  • 春巻きの皮を広げ、4の具材をのせ、端から巻き、小麦粉のりで止める。
  • 5の春巻きを揚げる。

ポイント

  • 春巻きの皮には表と裏があります。注意して包みましょう。
  • 具材は完全に冷めてから、包みましょう。
  • 春巻きを揚げる時ははじめ、低温で入れ、徐々に温度を上げながら加熱するとカラリと上がります。

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