八頭煮
材料(作りやすい分量)
- 八つ頭
- 2 個
- だし汁
- 4.5 カップ
- 酒
- 40 ml
- みりん
- 50 ml
- 砂糖
- 大さじ 1
- うす口しょうゆ
- 大さじ 2
- 柚子の皮
- 適量
作り方
- 八ツ頭はきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
- 1の皮をむき、形をととのえる。
- 2を米のとぎ汁で、煮崩れないようにゆでる。
- 3をきれいに洗い、水気をぬぐう。
- 鍋にだし汁と酒、みりんを入れ、4を入れて、火にかける。
- 5を静かに煮て、途中、うす口しょうゆを入れ、煮含める。
ポイント
- 八頭はどうしても煮くずれます。下ゆでする時にもゆですぎないように注意しましょう。
- 煮含める時には、沸騰しないよう、弱火で本当にトロ火で煮ましょう。
- 八頭はだしを多く吸うので、多めに入れましょう。