RECIPEレシピ

八頭煮

八頭煮

材料(作りやすい分量)

八つ頭
2 個
だし汁
4.5 カップ
40 ml
みりん
50 ml
砂糖
大さじ 1
うす口しょうゆ
大さじ 2
柚子の皮
適量

作り方

  • 八ツ頭はきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。
  • 1の皮をむき、形をととのえる。
  • 2を米のとぎ汁で、煮崩れないようにゆでる。
  • 3をきれいに洗い、水気をぬぐう。
  • 鍋にだし汁と酒、みりんを入れ、4を入れて、火にかける。
  • 5を静かに煮て、途中、うす口しょうゆを入れ、煮含める。

ポイント

  • 八頭はどうしても煮くずれます。下ゆでする時にもゆですぎないように注意しましょう。
  • 煮含める時には、沸騰しないよう、弱火で本当にトロ火で煮ましょう。
  • 八頭はだしを多く吸うので、多めに入れましょう。

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