RECIPEレシピ
お煮しめ
材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 1/2 枚
- 干ししいたけ
- 小5 枚
- 里いも
- 5 個
- 京にんじん
- 1/3 本
- たけのこ
- 100 g
- こんにゃく
- 1 枚
- ごぼう
- 1/2 本
- れんこん
- 150 g
- 絹さや
- 6 枚
- だし汁
- 4 カップ
- 酒
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 4〜5
- 砂糖
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 2
作り方
- 鶏もも肉は2cm角に切り、熱湯に通し、霜ふりする。
- 里いもは皮をむく。たけのこは穂先はくし形、根元は半月に切る。干ししいたけは戻し、大きいようであれば半分に切る。
- にんじんは乱切りにする。ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは手綱こんにゃくにする。
- れんこんは半月切りにする(太い場合はいちょう切りにする)。絹さやはスジを取り、ゆでておく。
- 鍋に煮汁の材料を入れ、野菜を入れて火にかける。沸とうしたら、鶏肉を入れ、強火で途中、アクを取りながら煮る。
- 5の煮汁が1/3量になったら、みりんをまわし入れ、一煮する。
- 6を盛りつけ、絹さやを飾る。
ポイント
- お煮しめとは日持ちがするように、煮汁を残すのではなく、しっかりと煮しめることをいいます。
- 数種の野菜を入れて煮るので野菜の味わいがあり、美味しい煮物です。昔は日持ちがするように味を濃くしましたが、たくさん食べることができるよう、あまい濃い味でない煮物にすると良いですね。
- みりんを最後に入れて、煮絡めると、艶よく仕上がります。
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