白いんげん豆のポタージュ
材料(4〜5人分)
- 白いんげん豆
- 200 g
- 玉ねぎ
- 50 g
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 1
- 水
- 500 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 400 ml
- 生クリーム
- 50 ml
- パセリ
- 少々
作り方
- 白いんげん豆は一晩水に漬けておく。
- 玉ねぎは薄切りする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3に白いんげん豆と水、鶏がらスープの素を入れ、豆がやわらかくなるまで煮る(途中豆の頭が出るようであれば、水分をたす)。
- 4の豆のあら熱がとれたら、ミキサーでピューレ状にし、目の細かい網でこす。
- 5を鍋に戻し、牛乳を入れ温め、塩で味をととのえ、生クリームを入れ、火を止める。
- 6をよそい、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
- 白いんげん豆は必ず一晩水で戻しましょう。
- 白いんげん豆ではなく、大福豆や白花豆でも美味しくできます。
- 固形コンソメより鶏がらスープの素の方が、豆の味をそこなわず、美味しくできます。