RECIPEレシピ
豚肉のソテー オニオンソース
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4 枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1
オニオンソース
- 玉ねぎ
- 500 g
- にんにく
- 2 片
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ 2
- 白ワイン
- 120 ml
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。途中、焦げるようであれば、水を少量足して炒める。
- 2がアメ色に炒まってきたら、白ワインを入れ、煮詰める。
- 3にしょうゆを入れ、沸とうしてきたら黒こしょうを振り、味をととのえ、取り出しておく。
- フライパンに油を入れ、塩、こしょうをした豚肉を両面ソテーし、お皿に盛りつける。
- 5の豚肉を焼いたフライパンに4のソテーした玉ねぎを加え、温める。
- 5の豚肉の上に6のソースをかける。
ポイント
- オニオンソースは玉ねぎをじっくりと炒めるのがポイントです。丁寧に炒めましょう。
- 白ワインを入れたら、アルコール分をとばすよう、火を強くします。アルコール分をとばさいないと、お酒くさい、ソースができてしまいます。
- オニオンソースは豚肉のほか、鶏や魚にかけても美味しくいただけます。
レシピ一覧に戻る
ホビークッキングの料理教室へ