カリフラワーのグレック
材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2株
マリネ液
- 白ワイン
- 140 ml
- 白ワインビネガー
- 40 ml
- 砂糖
- 大さじ 1
- タイム
- 少々
- コリアンダー(ホール)
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- カリフラワーは小房にしておく。
- 鍋にマリネ液の材料を入れ、一煮立ちさせる。
- 2の鍋を弱火にし、1を入れて、蓋をして12分蒸す。
- 3のあら熱がとれたら、冷やす。
ポイント
- グレックとはギリシヤ料理で、白ワインとワインビネガーで蒸し煮した、野菜のマリネのことです。多めに作り、冷やしておくと便利です。
- カリフラワー以外でもにんじん、かぶ、大根などでも美味しくできます。かぶの時は時間をもう少し短縮してください。
- 白ワインビネガーを米酢で代用しても構いません。ただし、白ワインを日本酒にはかえては美味しくできません。安価なものでいいので、白ワインで作ってください。
- ハーブはお好みのものに変えてもOKです。