ごぼうときのこのスープ
材料(4人分)
- ごぼう
- 2/3本(150g)
- 玉ねぎ
- 60g
- 水
- 2.5カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1.1/2
- 牛乳
- 250ml
- しめじ
- 1パック
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1.1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。ごぼうはよく洗い、タテ半分に切り、繊維を切るように斜め薄切りする。しめじは石づきを切り、半分の長さに切る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1.1/2を入れ、玉ねぎ、ごぼうの順に炒める。
- 2に水を入れ、沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と塩を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で10分位煮る。
- 3のごぼうが煮えたら、あら熱を取り、ミキサーにかける。
- フライパンに残りのオリーブオイルをひき、しめじを炒める。
- 4を鍋に戻し入れ、牛乳で濃度を調整し、5を入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 6を器によそい、小口切りにした万能ねぎを散らす。