里いものトロトロ煮
材料(4人分)
- 里いも
- 400g
- 万能ねぎ
- 5本
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
- 里いもはきれいに洗い、耐熱容器に入れ、ラップをかるくかけ、600wの電子レンジで串が通る位まで、6分位加熱する。
- 1を熱いうちに皮をむき、3等分位に切る。
- 万能ねぎは小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、万能ねぎを入れ、サッと炒め、そこに2の里いもを入れ、炒める。
- 4に水と鶏がらスープの素を入れ、弱火で15分位トロミが出てくるまで煮る。
- 5に塩とこしょうで味をととのえ、ごま油をたらし、器に盛りつける。