RECIPEレシピ
れんこん饅頭
材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 吉野くず
- 大さじ1
あん
- 豚ひき肉
- 80g
- ねぎ
- 10g
- しょうが
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
衣
- 小麦粉
- 適量
- 卵白
- 適量
- 新びき粉
- 適量
銀あん
- だし汁
- 240ml
- みりん
- 30ml
- うす口しょうゆ
- 30ml
- 水ときくず
- 小さじ2(水小さじ1、吉野くず小さじ1)
作り方
- れんこんは皮をむき、おろし、ザルにあげ、軽く水気を絞る。
- 豆腐は重しをして、水きりし、裏ごしする。
- ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 鍋に豚ひき肉の半量としょうが、ねぎ、しょうゆ、酒を入れ、から煎りする。
- ボウルに残りのひき肉とあら熱をとった4を入れ、混ぜ合わせる。
- 別のボウルにおろしたれんこん、豆腐と調味料を入れ混ぜ、吉野くずを入れ、混ぜる。
- 6を4等分に分ける。
- ラップに7をのせ、中央に5のあんを入れ、ラップごと丸める。
- 8を湯のみなどに入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分蒸す。
- 9が蒸しあがったら、ラップをはずし、冷ます。
- 10を小麦粉、卵白、新びき粉の順につける。
- 160℃位の油で11を揚げる。
- 銀あんの材料は水ときくず以外を鍋に入れ、沸騰したら、水溶きくずでトロミをつける。
- 12を器に盛りつけ、13をかける。
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