春菊と豆腐のしょうゆ炒め
材料(4人分)
- 春菊
- 1 束
- 小松菜
- 1/2 束
- 油揚げ
- 2 枚
- 木綿豆腐
- 1 丁
- 卵
- 2 個
- サラダ油
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 酒
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ 2
作り方
- 春菊と小松菜は4cm長さに切る。油揚げはやや太めの短冊に切る。
- 豆腐は水をきり、大きめにほぐしておく。卵は溶きほぐしておく。
- 深型のフライパンにサラダ油を入れ、小松菜、春菊を強火で炒め、酒をふる。野菜に火が通ったら、油揚げと木綿豆腐を入れ、大きく混ぜながら炒め合わせる。
- 3にこしょう、しょうゆをまわし入れ、味を調え、卵を一気に流し入れて炒め合わせ、火を止め、ごま油をまわし入れる。
- 4を器によそう。
ポイント
- 小松菜の軸は太いので、4等分にさいておきましょう。
- 野菜を炒めはじめたら強火で炒めましょう。1月から2月は青菜が柔らかく美味しい季節です。青菜が固いようであれば、サッとゆでてからでもOK。