RECIPEレシピ

豆腐いり茶碗むし 海老あんかけ

豆腐いり茶碗むし 海老あんかけ

材料(4人分)

2 個
だし汁
360 ml
小さじ 2
みりん
小さじ 1
小さじ 1/2
うす口しょうゆ
小さじ 1/2
絹ごし豆腐
1/2 丁

えびあん

むきえび
50 g
小さじ 2
だし汁
150 ml
小さじ 2
みりん
小さじ 2
うす口しょうゆ
小さじ 2
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
小さじ 2
生姜の絞り汁
少々

作り方

  • ボウルに卵を溶きほぐしておく。別のボウルにだし汁と調味料を入れ、味を調え、卵と混ぜ、目の細かい網でこしておく。
  • 茶碗蒸しの器に4等分に切った豆腐を入れ、1を静かに流し入れる。
  • 蒸気のあがった蒸し器に2を並べ、強火で1分、フタをずらして、弱火で15分くらい蒸す。串をさし何もついてこないようであれば、火を止める。
  • むきえびは背ワタを取り、粗めに叩く。
  • 鍋に酒とむきえびを入れ、酒煎りする。えびに火が通ったら、だし汁と調味料を入れ、味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 35のえびあんをかけ、しょうがの絞り汁をかける。

ポイント

  • 茶碗蒸しは「す」がはいらないように作るのがポイントです。最初はフタをして強火で1分かけ、弱火にしてフタをずらして15分くらい蒸す。
    火加減さえ間違わなければ、簡単に出来ます。容器や量によって蒸し時間は変わるので、途中で必ず様子を見てください。
  • 豆腐入りの茶碗蒸しは冷やしても美味しくいただけます。

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