RECIPEレシピ
豆腐いり茶碗むし 海老あんかけ
材料(4人分)
- 卵
- 2 個
- だし汁
- 360 ml
- 酒
- 小さじ 2
- みりん
- 小さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ 1/2
- 絹ごし豆腐
- 1/2 丁
えびあん
- むきえび
- 50 g
- 酒
- 小さじ 2
- だし汁
- 150 ml
- 酒
- 小さじ 2
- みりん
- 小さじ 2
- うす口しょうゆ
- 小さじ 2
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 小さじ 2
- 生姜の絞り汁
- 少々
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐしておく。別のボウルにだし汁と調味料を入れ、味を調え、卵と混ぜ、目の細かい網でこしておく。
- 茶碗蒸しの器に4等分に切った豆腐を入れ、1を静かに流し入れる。
- 蒸気のあがった蒸し器に2を並べ、強火で1分、フタをずらして、弱火で15分くらい蒸す。串をさし何もついてこないようであれば、火を止める。
- むきえびは背ワタを取り、粗めに叩く。
- 鍋に酒とむきえびを入れ、酒煎りする。えびに火が通ったら、だし汁と調味料を入れ、味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 3に5のえびあんをかけ、しょうがの絞り汁をかける。
ポイント
- 茶碗蒸しは「す」がはいらないように作るのがポイントです。最初はフタをして強火で1分かけ、弱火にしてフタをずらして15分くらい蒸す。
火加減さえ間違わなければ、簡単に出来ます。容器や量によって蒸し時間は変わるので、途中で必ず様子を見てください。
- 豆腐入りの茶碗蒸しは冷やしても美味しくいただけます。
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