RECIPEレシピ
肉焼売
材料(30個分)
- 焼売の皮
- 30 枚
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 280 g
- 豚の背脂
- 20 g
- ほたて缶
- 小1 缶
- ねぎ
- 10 cm
- しょうが
- 5 g
- 玉ねぎ
- 200 g
- 片栗粉
- 50 g
- 冷凍グリンピース
- 30 粒
- オイスターソース
- 大さじ 1.1/2
- 砂糖
- 大さじ 1.1/2
- ほたて缶汁
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- サラダ油
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ 1.1./2
作り方
- 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。
- ねぎ、しょうがはみじん切り、ほたては細かくほぐしておく。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- ボウルに豚肉としょうが、ほたてを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 3にねぎと玉ねぎ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 4を焼売の皮で包み、グリンピースをのせる。オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
- 蒸気のあがった蒸し器のフタに着せ布をし、10分位強火で蒸す。
ポイント
- 玉ねぎをみじん切りにしたあと、片栗粉をまぶすことで、玉ねぎの持つ水分をすい、適度な柔らかさのシュウマイになります。
- 蒸し器は必ず、蒸気があがってから蒸しはじめましょう。フタに着せ布をしないと、蒸気が落ち、皮がべちゃべちゃになります。
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