RECIPEレシピ
海老焼売
材料(30個分)
- 焼売の皮
- 30 枚
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 200 g
- えび
- 100 g
- ねぎ
- 10 cm
- しょうが
- 5 g
- 玉ねぎ
- 200 g
- 片栗粉
- 50 g
- オイスターソース
- 大さじ 1/2
- しょうゆ
- 小さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1
- 水
- 大さじ 1
- 老酒(なければ酒)
- 大さじ 1
- サラダ油
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ 1.1/2
- 卵
- 1/2 個
- サラダ油
- 小さじ 1
作り方
- 豚肩ロース肉と豚の背脂は包丁で細かく叩く。えびは背ワタを取り、殻をむき細かく叩いておく。
- ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- ボウルに豚肉としょうが、えびを入れ、ごま油以外の調味料をすべて入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 3にねぎと玉ねぎ、ごま油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。卵は溶き、サラダ油をしいたフライパンに流し、半熟状に火を入れる。
- 4を焼売の皮で包み、卵をのせる。オーブンシートを敷いた蒸し器に並べる。
- 蒸し器の蒸気が上がったら、フタに着せ布をして、10分くらい蒸す。
ポイント
- えびは殻つきのものか薬品処理をしていない、むきえびを購入してください。薬品処理しているむきえびは粘りが出ないので、焼売には適しません。
- 肉は包丁で叩くことで美味しさがアップしますので、肩ロース肉の薄切り肉を購入し、頑張って叩きましょう。背脂がない時は1割くらい、豚ばら肉にかえても、OK.
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