RECIPEレシピ
塩漬け豚肉とお豆のスープ
材料(4人分)
- 塩漬け豚肉(※作り方は下記「ポイント」欄を参照)
- 150 g
- 緑豆(乾燥)
- 60 g
- 大豆 (乾燥)
- 30 g
- 玉ねぎ
- 100 g
- にんじん
- 30 g
- セロリ
- 30 g
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 1
- 水
- 5 カップ
- 固形コンソメの素
- 1/2 個
- 塩
- 小さじ 1/3
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
- 塩漬け豚肉は1cm幅の棒状に切る。
- 豆類は一晩水に漬けて戻しておく。
- セロリ、にんじん、玉ねぎは1cm角に切っておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒める。
- 全体に油がまわったら、水と豆を入れる。
- 5のアクを取り、蓋をして豆が柔らかくなるまで煮る。
- 6の豆が柔らかくなったら、塩とこしょうで味をととのえパセリを入れる。
ポイント
- 塩漬け豚肉は、肉に対して3%の塩をもみこみ、ぴっちりとラップで包む。冷蔵庫に入れずに丸1日おいておき、そのあと、4日位冷蔵庫で保存する(夏場等、気温の高い時期は初めから冷蔵する。途中ドリップが沢山出た場合にはペーパータオル等で水分をとり、再度ラップで包み直す)。
- 豆は乾燥のものを戻して使用しましょう。美味しさが違います。豆の種類はお好みで1種でもいいです。半端に残っているお豆を使いましょう。
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