RECIPEレシピ
軟骨入り鶏だんごと春雨のスープ
材料(4〜5人分)
- 鶏ももひき肉
- 200 g
- 鶏の軟骨
- 50 g
- 卵
- 1 個
- 水
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/3
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ 1/3
- 片栗粉
- 小さじ 2
- 春雨
- 15 g
- にら
- 1/4 束
- ねぎ
- 5 cm
スープ味付け
- 水
- 4.5 カップ(900cc)
- 中華スープの素
- 小さじ 1/2
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2強
- 黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
- 鶏の軟骨は包丁又はフードプロセッサーで細かく刻んでおく。
- ねぎはみじん切りにする。にらは3cm長さに切る。春雨は水で戻し、半分の長さに切る。
- ボウルに鶏ひき肉と1の軟骨、卵を入れよく練る。粘りがでてきたら、調味料と水を入れ、さらに練る。
- 鍋にスープ用の水を入れ、沸とうしたら、3を丸めながら、落としていく。
- 4に春雨を入れ、調味料を入れて味をととのえる。
- 仕上がり直前ににらを入れ、火を止める。
- スープ碗に2のねぎとこしょう、ごま油を入れ、6を注ぐ。
ポイント
- 鶏の軟骨を入れることで、コリコリとした食感になり、肉団子の美味しさがアップします。
- 肉だんごを作る時、卵は肉の20%の分量が目安。水を入れることで柔らかくなり、ジューシーに仕上がります。
- 盛り付けの際、スープ碗にねぎ、こしょう、ごま油を入れた方が香りよく、美味しく仕上がります。
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