春ごぼうと牛肉うどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2個
- だし汁
- 800ml
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 牛切り落とし肉
- 100g
- ごぼう
- 100g
- 三つ葉
- 少々
作り方
- ごぼうは長めの笹がきにし、水にさらす。牛肉は食べやすい長さに切る。
- 鍋に濃いめにとっただし汁と調味料を入れ、沸騰させ味をととのえる。
- 2のだしを300ml別の鍋に入れ、ごぼうを入れ、沸騰したら牛肉を入れ、サッと煮る。
- うどんは表示通り加熱する。
- 温めた丼にうどんを入れ、2をよそい、3の具材をのせ、2cm長さに切った三つ葉をのせる。