RECIPEレシピ

沢煮うどん

沢煮うどん

材料(2人分)

冷凍うどん
2個
だし汁
800ml
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
豚ばら肉
80g
切り干し大根
10g
生しいたけ
2枚
にんじん
30g
うど
5cm
えのき茸
1/3パック
万能ねぎ
少々
お好みで黒こしょう
少々

作り方

  • 豚肉は3cm長さに切る。切り干し大根はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。しいたけは薄切り、にんじん、うどはやや太めの せん切りにする。えのき茸は石づきを切り、半分の長さに切る。
  • 鍋に濃いめにとっただし汁と調味料を入れ、沸騰させ味をととのえる。
  • 2のだしを300ml別の鍋に入れ、沸騰したら、1の具材をサッと煮る。
  • うどんは表示通り加熱する。
  • 温めた丼にうどんを入れ4をよそい、3の具材をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らし、お好みで黒こしょうをふる。

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