沢煮うどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2個
- だし汁
- 800ml
- うす口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 豚ばら肉
- 80g
- 切り干し大根
- 10g
- 生しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 30g
- うど
- 5cm
- えのき茸
- 1/3パック
- 万能ねぎ
- 少々
- お好みで黒こしょう
- 少々
作り方
- 豚肉は3cm長さに切る。切り干し大根はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。しいたけは薄切り、にんじん、うどはやや太めの せん切りにする。えのき茸は石づきを切り、半分の長さに切る。
- 鍋に濃いめにとっただし汁と調味料を入れ、沸騰させ味をととのえる。
- 2のだしを300ml別の鍋に入れ、沸騰したら、1の具材をサッと煮る。
- うどんは表示通り加熱する。
- 温めた丼にうどんを入れ4をよそい、3の具材をのせ、小口切りにした万能ねぎを散らし、お好みで黒こしょうをふる。