RECIPEレシピ
ほうれん草とくるみのサラダ
材料
- ほうれん草
- 350 g
- くるみ
- 100 g
- 玉ねぎ
- 50 g
- パプリカパウダー
- 小さじ 1/2
- ターメリック
- 小さじ 1/2
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 塩レモンの汁
- 大さじ1
- 塩レモン
- 2切れ
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
- ほうれん草は色よくゆで、粗めのみじん切りにし、水気を絞る。
- くるみは180℃のオーブンで10分くらいローストし、粗めのみじん切りにする。
- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
- 塩レモンは薄切りにする。
- ボウルに1のほうれん草とくるみ、調味料などのすべての材料をよく混ぜる。
- 5を10分くらいおき、味がなじんだら再度味を確認し、味を調整する。
- 6を器に盛りつける。
ポイント
- このお料理はイランの方から習った料理をアレンジしたものです。ほうれん草といえば、おひたしやバターソテーですが、洋風な味つけも非常に美味しくいただけます。美味しいほうれん草の季節に是非作ってみてください。
- くるみは必ずローストしましょう。香りと味が良くなります。
- 塩レモンがない時はレモン汁と塩で味を調えます。少しおいておくと味がなじむので、美味しくなります。
レシピ一覧に戻る
ホビークッキングの料理教室へ