RECIPEレシピ
	
	
	
		
		
			
				ほうれん草とくるみのサラダ
				
					
					
						材料
	
		- ほうれん草
 
		- 350 g
 
	
	
		- くるみ
 
		- 100 g
 
	
	
		- 玉ねぎ
 
		- 50 g
 
	
	
		- パプリカパウダー
 
		- 小さじ 1/2
 
	
	
		- ターメリック
 
		- 小さじ 1/2
 
	
	
		- EXバージンオリーブオイル
 
		- 大さじ3
 
	
	
		- 塩レモンの汁
 
		- 大さじ1
 
	
	
		- 塩レモン
 
		- 2切れ
 
	
	
		- 粗挽き黒こしょう
 
		- 少々
 
	
 
					 
				 
				
					作り方
	
	- ほうれん草は色よくゆで、粗めのみじん切りにし、水気を絞る。
 
	- くるみは180℃のオーブンで10分くらいローストし、粗めのみじん切りにする。
 
	- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
 
	- 塩レモンは薄切りにする。
 
	- ボウルに1のほうれん草とくるみ、調味料などのすべての材料をよく混ぜる。
 
	- 5を10分くらいおき、味がなじんだら再度味を確認し、味を調整する。
 
	- 6を器に盛りつける。
 
	
 
				 
			
			
				ポイント
				
	- このお料理はイランの方から習った料理をアレンジしたものです。ほうれん草といえば、おひたしやバターソテーですが、洋風な味つけも非常に美味しくいただけます。美味しいほうれん草の季節に是非作ってみてください。
 
	- くるみは必ずローストしましょう。香りと味が良くなります。
 
	- 塩レモンがない時はレモン汁と塩で味を調えます。少しおいておくと味がなじむので、美味しくなります。
 
				
			
			レシピ一覧に戻る
			ホビークッキングの料理教室へ