菜の花とあさりの煮浸し
材料(4人分)
- 菜の花
- 1 束
- あさり
- 200 g
- 水
- 250 ml
- 酒
- 20 ml
- 昆布
- 5 cm
- うす口しょうゆ
- 小さじ 2
作り方
- あさりは塩水につけ、砂だしをして、洗っておく。
- 菜の花は水につけてパリッとしたら、軸の固い部分を取り、沸騰した湯で色よくゆで、冷水にとり、水を絞る。
- 鍋にあさりと水、昆布、酒を入れ、火にかける。あさりの口が開いたら、ザルでこし、あさりと煮汁にわける。
- 3を火にかけ、味をみてうす口しょうゆで味を調え、煮汁を冷まして、菜の花をつけておく。
- 4を器によそう。
ポイント
- あさりは口が開いたら、すぐに火をとめましょう。煮すぎるとあさりが固くなります。