ブロッコリーのおろし香り和え

材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/2 株
 
- 大根おろし
 - 100 g
 
- サラダ油
 - 大さじ 1
 
- ねぎ
 - 5 cm
 
- 砂糖
 - 大さじ 1
 
- 米酢
 - 大さじ 2
 
- 塩
 - 小さじ 1/4
 
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯でゆで、ザルにあげておく。
 - ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。小さいフライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎの入ったボウルに入れる。
 - 2に水をきった大根おろし、砂糖、米酢、塩を入れて味を調える。1のブロッコリーを入れて和え、器に盛りつける。
 
ポイント
- 熱した油の温度が低いと香りが出ないので、ねぎに入れた時に「ジュッ」という位の温度まで温めてください。
 
