ブロッコリーのおろし香り和え
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2 株
- 大根おろし
- 100 g
- サラダ油
- 大さじ 1
- ねぎ
- 5 cm
- 砂糖
- 大さじ 1
- 米酢
- 大さじ 2
- 塩
- 小さじ 1/4
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯でゆで、ザルにあげておく。
- ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。小さいフライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎの入ったボウルに入れる。
- 2に水をきった大根おろし、砂糖、米酢、塩を入れて味を調える。1のブロッコリーを入れて和え、器に盛りつける。
ポイント
- 熱した油の温度が低いと香りが出ないので、ねぎに入れた時に「ジュッ」という位の温度まで温めてください。