うすいえんどうと豆腐のスープ
材料(4〜5人分)
- うすいえんどう
- 250 g
- 絹ごし豆腐
- 1/2 丁
- 卵
- 1 個
- ねぎ
- 20 g
- 中華スープ
- 700 ml
- 酒
- 大さじ 2
- 塩
- 小さじ 1と1/2
- しょうゆ
- 小さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 2/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ 1/2
作り方
- うすいえんどうはさやからだしておく。ねぎはみじん切りにする。
- 絹ごし豆腐は5mm角に切る。
- 鍋に中華スープを入れ、沸とうしたら、うすいえんどうと豆腐を入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 3に調味料を入れ、味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、卵を流し入れる。
- スープ碗にこしょうとごま油、ねぎを入れておき、そこに4を盛りつける。
ポイント
- うすいえんどうは和歌山県などの西の方で昔から栽培されている野菜です。グリーンピースより香りよく、甘みのある豆です。
- 卵を流し入れる時は必ずトロミをつけてから、卵を流し入れましょう。そうするとふんわりと仕上がります。