RECIPEレシピ
高野豆腐の辛味煮
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2 枚
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 豚ばら肉
- 50 g
下味
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ 1
- しょうゆ
- 小さじ 1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 新たけのこ
- 100 g
- 干ししいたけ
- 2 枚
- にんじん
- 30 g
- ピーマン
- 2 個
- ねぎ
- 20 g
- しょうが
- 2 g
- 豆板醤
- 小さじ 2
- 中華スープ
- 400 ml
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
- 酢
- 少々
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯で戻し、厚みを半分に切り、4等分に切る。
- 1に片栗粉をつけ、油で揚げる。
- たけのこは穂先の部分はくし形切り、根元は半月切りにする。干ししいたけはそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
- 豚ばら肉は3cm長さに切り、調味料で下味をつける。ねぎは短冊、しょうがは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を入れて香りがでたら、ねぎ、しょうが、豚肉の順に炒める。
- 5に干ししいたけ、たけのこ、にんじんを炒め、鶏のスープを入れる。
- 6に揚げた高野豆腐を入れ、調味料を入れ、フタをして弱火で煮る。
- 7の味をととのえ、ピーマンを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油と酢を入れる。
ポイント
- このお料理はもともと、水をきった豆腐を揚げて作る「家常豆腐」がベースになってますので、豆腐でももちろん美味しくできます。
- 豆板醤はメーカーによって辛みや塩分が違いますので、お好みで調整してください。豆板醤は油でよく炒めてから使ってくださいね。そうしないと辛みと香りがでませんので。
- しょうゆは最初に全部いれず、最後に調整してください。
- 最後に酢をいれることで味がしまります。酢は感じるほどはいれないでくださいね。あくまでも隠し味です。
レシピ一覧に戻る
ホビークッキングの料理教室へ