RECIPEレシピ

高野豆腐の辛味煮

高野豆腐の辛味煮

材料(4人分)

高野豆腐
2 枚
片栗粉
適量
揚げ油
豚ばら肉
50 g

下味

少々
こしょう
少々
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
新たけのこ
100 g
干ししいたけ
2 枚
にんじん
30 g
ピーマン
2 個
ねぎ
20 g
しょうが
2 g
豆板醤
小さじ 2
中華スープ
400 ml
しょうゆ
大さじ 1
大さじ 1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ 1
ごま油
小さじ 1
少々

作り方

  • 高野豆腐はぬるま湯で戻し、厚みを半分に切り、4等分に切る。
  • 1に片栗粉をつけ、油で揚げる。
  • たけのこは穂先の部分はくし形切り、根元は半月切りにする。干ししいたけはそぎ切りにする。にんじんは短冊切りにする。ピーマンは乱切りにする。
  • 豚ばら肉は3cm長さに切り、調味料で下味をつける。ねぎは短冊、しょうがは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を入れて香りがでたら、ねぎ、しょうが、豚肉の順に炒める。
  • 5に干ししいたけ、たけのこ、にんじんを炒め、鶏のスープを入れる。
  • 6に揚げた高野豆腐を入れ、調味料を入れ、フタをして弱火で煮る。
  • 7の味をととのえ、ピーマンを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油と酢を入れる。

ポイント

  • このお料理はもともと、水をきった豆腐を揚げて作る「家常豆腐」がベースになってますので、豆腐でももちろん美味しくできます。
  • 豆板醤はメーカーによって辛みや塩分が違いますので、お好みで調整してください。豆板醤は油でよく炒めてから使ってくださいね。そうしないと辛みと香りがでませんので。
  • しょうゆは最初に全部いれず、最後に調整してください。
  • 最後に酢をいれることで味がしまります。酢は感じるほどはいれないでくださいね。あくまでも隠し味です。

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