RECIPEレシピ
五目炒飯
材料(2人分)
- ご飯
- 500 g
- 卵
- 2 個
- 焼豚
- 40 g
- かに(かにかまでも可)
- 30 g
- 干ししいたけ(戻し)
- 20 g
- グリーンピース
- 10 g
- ねぎ
- 15 g
- サラダ油
- 大さじ 3
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- お好みの量
作り方
- 卵は割りほぐしておく。ねぎはみじん切りにする。
- 焼豚、干ししたけはそれぞれ7mm角位に切る。かに肉はあらくほぐしておく。グリーンピースは色よくゆでておく。
- フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、焼豚、かに、しいたけを炒め、塩、こしょうをし取りだしておく。
- 3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、油が熱くなったら、卵を一気に流し入れ、半熟状になったら、ご飯を入れて、切るように手早く炒める。
- 4に塩、こしょうで味をととのえておく。そこに3の具材とグリーンピースを入れ、炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から入れて炒める。ねぎを入れて火を止め、皿に盛りつける。
ポイント
- 炒飯を美味しく作るコツ
- ご飯は炊きたてのものを使うこと。
冷やご飯で作るとご飯が温まるまでに時間がかかり、パラパラにほぐれません。
- 具材は先に炒めておくこと。
具材を先に炒めないで続けてご飯を入れていくと、具材の水分がでてベチャベチャになったり、具材に火が通りすぎて、美味しくできません。
- 卵を一気に流し入れ、半熟状でご飯を入れること。
卵は油が熱くなったら、入れてください、ふんわりとする感じ。卵を半熟状で入れることでご飯と混ざり、パラリとします。
- 手早くやること。
炒飯を作る時はすべての材料を用意し、「美味しく作るぞ〜。パラパラに作るぞ〜」という気持ちを混めて手早く作りましょう。
以上4点を守れば、美味しい炒飯を作ることができます。是非一度作ってみてください。
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