RECIPEレシピ

新たけのこの高菜炒め

新たけのこの高菜炒め

材料(4人分)

新たけのこ(ゆでたもの)
1個(270g)
高菜漬け
40g
ねぎ
20g
しょうが
5g
赤唐辛子
1/3本
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1強
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  • たけのこは根元はいちょう切り、穂先はくし形に切る。
  • 高菜はみじん切りにし、塩ぬきをし、水気を絞る。
  • しょうがとねぎはみじん切りにする。
  • 少なめの揚げ油を用意し、1のたけのこを油で揚げておく。
  • フライパンにサラダ油と種をとった赤唐辛子を入れ、しょうがと高菜を炒める。
  • 54のたけのこを入れ、よく炒め、酒、しょうゆ、こしょうで味を調える。
  • 6にねぎをいれ、仕上げにごま油をまわし入れる。

レシピ一覧に戻る