新たけのこの高菜炒め
材料(4人分)
- 新たけのこ(ゆでたもの)
- 1個(270g)
- 高菜漬け
- 40g
- ねぎ
- 20g
- しょうが
- 5g
- 赤唐辛子
- 1/3本
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1強
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
- たけのこは根元はいちょう切り、穂先はくし形に切る。
- 高菜はみじん切りにし、塩ぬきをし、水気を絞る。
- しょうがとねぎはみじん切りにする。
- 少なめの揚げ油を用意し、1のたけのこを油で揚げておく。
- フライパンにサラダ油と種をとった赤唐辛子を入れ、しょうがと高菜を炒める。
- 5に4のたけのこを入れ、よく炒め、酒、しょうゆ、こしょうで味を調える。
- 6にねぎをいれ、仕上げにごま油をまわし入れる。