RECIPEレシピ
野菜たっぷりライスサラダ
材料(4人分)
- 固めに炊いたご飯
- 100 g
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ 2
- 白ワインビネガー
- 小さじ2弱
- 塩
- 小さじ 1/5
- 黒こしょう
- 少々
- グリーンアスパラ
- 1 本
- ブロッコリー
- 1/5 株
- にんじん
- 20 g
- 塩漬けレモン
- 1/6 個分
- 黒オリーブ
- 2 個
- グリーンオリーブ
- 2 個
- プチトマト
- 4 個
- 生ハム
- 2 枚
作り方
- カルローズはサッと洗い、炊飯器に入れ、水を入れて、浸漬せずに、炊く。炊きあがったら、ボウルに入れ、調味料を入れて、混ぜ合わせ、あら熱をとっておく。
- グリーンアスパラは根元を切り、皮をむき、色よくゆで、冷水に落とし、2cm長さの斜め薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房にし、色よくゆでる。にんじんはチーズおろしでシュレッドにし、水を絞る。プチトマトは4等分に切る。
- 塩漬けレモンは細かいみじん切りにする。オリーブは種を取り、粗めに刻む。
- ボウルにベースライスを入れ、1~3の具材と小さくちぎった生ハムを入れて、混ぜ合わせる。
- 4を器によそう。
ポイント
- カルローズはアメリカのお米でジャポニカ種ですが、中粒種というちょっと長めのお米で、サラリとした食感が特徴です。たっぷりの野菜と混ぜたサラダはヘルシー感、いっぱいです。
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