RECIPEレシピ

野菜たっぷりライスサラダ

野菜たっぷりライスサラダ

材料(4人分)

固めに炊いたご飯
100 g
EXバージンオリーブオイル
小さじ 2
白ワインビネガー
小さじ2弱
小さじ 1/5
黒こしょう
少々
グリーンアスパラ
1 本
ブロッコリー
1/5 株
にんじん
20 g
塩漬けレモン
1/6 個分
黒オリーブ
2 個
グリーンオリーブ
2 個
プチトマト
4 個
生ハム
2 枚

作り方

  • カルローズはサッと洗い、炊飯器に入れ、水を入れて、浸漬せずに、炊く。炊きあがったら、ボウルに入れ、調味料を入れて、混ぜ合わせ、あら熱をとっておく。
  • グリーンアスパラは根元を切り、皮をむき、色よくゆで、冷水に落とし、2cm長さの斜め薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房にし、色よくゆでる。にんじんはチーズおろしでシュレッドにし、水を絞る。プチトマトは4等分に切る。
  • 塩漬けレモンは細かいみじん切りにする。オリーブは種を取り、粗めに刻む。
  • ボウルにベースライスを入れ、13の具材と小さくちぎった生ハムを入れて、混ぜ合わせる。
  • 4を器によそう。

ポイント

  • カルローズはアメリカのお米でジャポニカ種ですが、中粒種というちょっと長めのお米で、サラリとした食感が特徴です。たっぷりの野菜と混ぜたサラダはヘルシー感、いっぱいです。

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