RECIPEレシピ

新じゃがときのこのマリネサラダ

新じゃがときのこのマリネサラダ

材料(4人分)

新じゃが
6 個
しめじ
1 パック
生しいたけ
6 枚
えのき茸
1/2 パック
れんこん
小1 節
EX バージンオリーブオイル
大さじ 2
揚げ油
こしょう

マリネ液

セミドライトマト
60 g
バルサミコ酢
大さじ 1.1/3
白ワインビネガー
大さじ 1
EXバージンオリーブオイル
80 ml
小さじ 1/4
粗挽き黒こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  • 新じゃがは良く洗い、半分に切り、水にさらす。
  • しめじ、しいたけ、えのき茸は石づきを切り、しめじは小房、しいたけは4等分に切る。れんこんは小さめの乱切りにし、水にさらす。
  • 揚げ油で新じゃがとれんこんをそれぞれ素揚げする。
  • フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、2のきのこ類を炒め、塩、こしょうをする。
  • セミドライトマトは細かいみじん切りにする。ボウルにバルサミコ酢と白ワインビネガーを入れ、塩と黒こしょうを混ぜ、そこにオリーブオイルを少しずつ入れる。
  • ボウルに34を入れ、5のマリネ液を入れて混ぜ合わせ、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜる。
  • 6を器に盛りつける。

ポイント

  • このサラダは出来立てでも美味しいですが、1日くらい冷蔵庫に寝かすと味がなじみますので、一層美味しくなります。

レシピ一覧に戻る