RECIPEレシピ

鶏とトマトのパエリヤ

鶏とトマトのパエリヤ

材料(2〜3人分)

1 合
鶏手羽先
8 個
少々
こしょう
玉ねぎ
150 g
にんにく
1 片
ピーマン
2 個
ゆで卵
2 個
EXバージンオリーブオイル
大さじ 4
700 ml
カゴメ基本のトマトソース
100 g
小さじ 1強
こしょう
少々
パセリ
少々
レモン
1/2 個
エスプレット唐辛子
小さじ 1

作り方

  • 手羽先は関節のところを包丁で手先を切り、両面に切り目を入れ、塩とこしょうをしておく。
  • 玉ねぎは1cm角切りにする。にんにくはみじん切りにする。ピーマンは長三角形に切る。ゆで卵は1個を6等分に切る。
  • パエリヤ鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、手羽先を両面こんがりと焼く。焼き目がついたら、バットなどに取りだす。
  • 3のパエリヤ鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを入れてすき通るまで炒める。そこに米とオリーブオイル小さじ1を入れて、焦がさないように炒める。
  • 4の米が熱くなったら、水とトマトソースを入れる。沸騰したら、3の手羽先を戻し入れる。
  • 5を途中かき混ぜながら、15分くらい煮て、190℃に温めたオーブンに入れ、15分くらい加熱し、水分をとばす。
  • フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、ピーマンを炒め、塩、こしょうをする。6をオーブンからだし、アルミホイルをかけ10分くらい蒸らし、ゆで卵、ピーマン、くし形に切ったレモンを添え、パセリのみじん切りとエスプレット唐辛子を散らす。

ポイント

  • 手羽先からうま味が出るので、スープは水で充分です。手羽先の他、骨付きの鶏のぶつ切りや手羽元などお好みのもので結構です。でも必ず骨付きの鶏を使いましょう。
  • 鶏は表面に軽く色つく程度の焼き加減で充分です。
  • エスプレット唐辛子はバスク地方の甘味と香りのある唐辛子です。甘味と香りが特長です。デパートなどで販売されています。高価な唐辛子なので、あればかけてください。
  • パエリヤの水分は火加減で違います。最初から分量の水を入れるのではなく、途中足しながら煮ていきましょう。

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