RECIPEレシピ
鶏とトマトのパエリヤ
材料(2〜3人分)
- 米
- 1 合
- 鶏手羽先
- 8 個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 玉ねぎ
- 150 g
- にんにく
- 1 片
- ピーマン
- 2 個
- ゆで卵
- 2 個
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 4
- 水
- 700 ml
- カゴメ基本のトマトソース
- 100 g
- 塩
- 小さじ 1強
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
- レモン
- 1/2 個
- エスプレット唐辛子
- 小さじ 1
作り方
- 手羽先は関節のところを包丁で手先を切り、両面に切り目を入れ、塩とこしょうをしておく。
- 玉ねぎは1cm角切りにする。にんにくはみじん切りにする。ピーマンは長三角形に切る。ゆで卵は1個を6等分に切る。
- パエリヤ鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、手羽先を両面こんがりと焼く。焼き目がついたら、バットなどに取りだす。
- 3のパエリヤ鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒め香りが出たら、玉ねぎを入れてすき通るまで炒める。そこに米とオリーブオイル小さじ1を入れて、焦がさないように炒める。
- 4の米が熱くなったら、水とトマトソースを入れる。沸騰したら、3の手羽先を戻し入れる。
- 5を途中かき混ぜながら、15分くらい煮て、190℃に温めたオーブンに入れ、15分くらい加熱し、水分をとばす。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、ピーマンを炒め、塩、こしょうをする。6をオーブンからだし、アルミホイルをかけ10分くらい蒸らし、ゆで卵、ピーマン、くし形に切ったレモンを添え、パセリのみじん切りとエスプレット唐辛子を散らす。
ポイント
- 手羽先からうま味が出るので、スープは水で充分です。手羽先の他、骨付きの鶏のぶつ切りや手羽元などお好みのもので結構です。でも必ず骨付きの鶏を使いましょう。
- 鶏は表面に軽く色つく程度の焼き加減で充分です。
- エスプレット唐辛子はバスク地方の甘味と香りのある唐辛子です。甘味と香りが特長です。デパートなどで販売されています。高価な唐辛子なので、あればかけてください。
- パエリヤの水分は火加減で違います。最初から分量の水を入れるのではなく、途中足しながら煮ていきましょう。
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