RECIPEレシピ
鯛とはまぐりのパエリヤ
材料(2〜3人分)
- 米
- 1 合
- ち鯛
- 1 尾
- ち鯛のあらのスープ
- 600 ml
- 蛤
- 8 個
- 白ワイン
- 50 ml
- 玉ねぎ
- 1/2 個
- にんにく
- 1 片
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 3
- サフラン
- 小さじ 1/2
- パプリカ(粉)
- 小さじ 1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
ち鯛のあらのスープ
- ち鯛
- 1 尾分
- 玉ねぎ
- 1/3 個
- セロリ
- 30 g
- にんじん
- 30 g
- 水
- 900 ml
- ローリエ
- 1 枚
- 白粒こしょう
- 10 粒
- パセリ
- 適量
- レモン
- 1/2 個
作り方
- 鯛は三枚におろし、アラは流水で20分くらいさらす。身の部分は中骨を抜き、3等分くらいにきり、塩をふっておく。玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにしておく。
- 鍋に鯛のあらと水を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、1の野菜とローリエ、白粒こしょうを入れ、30分くらい煮て、目の細かい網でこしておく。
- 玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。サフランは鯛のあらのスープ少量につけておく。
- 蛤は砂だしをして、鍋に白ワインとともに入れ、フタをして蒸し煮にして、煮汁と貝にわける。
- パエリヤ鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎに火が通ったら、鯛を入れ、両面焼き色をつけ、取りだす。
- 5に米と残りのオリーブオイルを入れ、炒める。米が熱くなったら、蛤の煮汁とたいのあらのスープを入れる。そこにサフラン、パプリカを入れる。
- 6が沸騰するまで強火にし、10分くらい煮たら、そこに鯛と蛤を戻し入れ、10分くらい煮て、190℃のオーブンに入れ、水分がなくなるまで加熱する。
- 7をオーブンからだし、アルミホイルをかぶせ、15分くらい蒸らす。
- 8にパセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったレモンを添える。
ポイント
- 魚のあらのスープをとるのが面倒だと思う方は切り身にせず、魚を丸ごといれて、炊いても美味しくいただけます。その場合は鯛は別のフライパンでサッと両面だけ焼き目をつけ、パエリヤ鍋に入れた方が作りやすいかもしれません。
- パエリヤの水分のとばし方は好みですので、水分がない方が好きな方はスープの分量を調整してください。またスープの量が火加減でもかわりますのでやや多めに用意し、調整しましょう。
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