RECIPEレシピ

あさりと春キャベツの香り麺

あさりと春キャベツの香り麺

材料(4人分)

中華生めん
4 玉
あさり
500 g
1600 ml
鶏がらスープの素
小さじ 2
大さじ 1
小さじ 1強
しょうゆ
小さじ 2
キャベツ
200 g
白髪ねぎ
10 cm
よっちゃんラー油
小さじ 4

作り方

  • 鍋に麺をゆでる湯をわかしておく。
  • キャベツはざく切りにしておく。
  • 別の鍋に砂ぬきしたあさりと分量の水を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と酒を入れる。
  • 3のあさりを取りだし、キャベツを入れ、キャベツに火が通るまで煮る。スープの味を見て、塩としょうゆで味を調える。
  • 1の湯で中華麺をゆでる。
  • 器に湯きりをした麺を盛りつけ、その上に4のスープとキャベツを盛りつけ、あさりと白髪ねぎをのせ、よっちゃんラー油をかける。

ポイント

  • あさりによって塩分やだしの出方が違うので、スープの味を確認してから鶏がらスープの素を入れて、味を調えましょう。

レシピ一覧に戻る