あさりと春キャベツの香り麺
材料(4人分)
- 中華生めん
- 4 玉
- あさり
- 500 g
- 水
- 1600 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 2
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1強
- しょうゆ
- 小さじ 2
- キャベツ
- 200 g
- 白髪ねぎ
- 10 cm
- よっちゃんラー油
- 小さじ 4
作り方
- 鍋に麺をゆでる湯をわかしておく。
- キャベツはざく切りにしておく。
- 別の鍋に砂ぬきしたあさりと分量の水を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、鶏がらスープの素と酒を入れる。
- 3のあさりを取りだし、キャベツを入れ、キャベツに火が通るまで煮る。スープの味を見て、塩としょうゆで味を調える。
- 1の湯で中華麺をゆでる。
- 器に湯きりをした麺を盛りつけ、その上に4のスープとキャベツを盛りつけ、あさりと白髪ねぎをのせ、よっちゃんラー油をかける。
ポイント
- あさりによって塩分やだしの出方が違うので、スープの味を確認してから鶏がらスープの素を入れて、味を調えましょう。