簡単!キャベツの黒酢炒め
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 1/4 個
- 中国山椒
- 小さじ 1
- 赤唐からし
- 3 本
- サラダ油
- 大さじ 1
合わせ調味料
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 4
- 酢
- 大さじ 1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- 中国黒酢
- 小さじ 2
- 酒
- 小さじ 2
作り方
- キャベツはザク切りにする。赤唐がらしは種をとっておく。調味料は合わせておく。
- フライパンにサラダ油と中国山椒を入れ、弱火で香りをだし、中国山椒を取りだす。香りがでたら、赤唐がらしを入れ、サッと炒め、キャベツを入れて強火で炒める。
- キャベツに火が通ったら、合わせ調味料を入れて、炒め合わせ、器に盛りつける。
ポイント
- 中国山椒と赤唐からしの量で辛みの加減が違うので、お好みで調整しましょう。
- 中国黒酢がない場合は日本の酢を多めにし、砂糖の量をやや増やしてください。