キャベツのポタージュ
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4 個
- 玉ねぎ
- 50 g
- 無塩バター
- 30 g
- 塩
- 少々
- 水
- 2 カップ
- 固形スープの素
- 1 個
- 牛乳
- 1 カップ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ロースハム
- 3 枚
- パセリ
- 少々
作り方
- キャベツは太めのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、1の玉ねぎ、キャベツの順にしんなりするまで、弱火で炒め、塩、こしょうをする。
- 2に水と固形スープの素を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
- 3のキャベツに火が通ったら、火からおろし、あら熱をとり、ミキサーによくかける。
- 4を鍋に戻し、牛乳を入れて、温めて塩とこしょうで味を調える。そこにみじん切りにしたハムとパセリを入れる。
ポイント
- 冷たくしても美味しいスープです。冷たくしたい時はバターでなく、オリーブオイルで炒めましょう。
- ハムではなく、炒めたベーコンなどでも美味しくいただけます。