たけのことふきの炊き込みご飯
材料(4人分)
- 米
- 2 合
- 新たけのこ(ゆでたもの)
- 130 g
- ふき
- 45 g
- 油揚げ
- 1/2 枚
- だし汁
- 2 カップ
- 酒
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ 1.5
作り方
- 米はといで、ザルにあけておく。
- たけのこは太めの短冊に切る。ふきは下処理をし、2cm長さに切る。油揚げは油抜きをし、半分の長さに切り、せん切りにする。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ、2のたけのことふきを入れ、一煮立ちさせ、煮汁と具材に分けておく。
- 炊飯器に米を入れ、冷ました3の煮汁を入れ、煮汁が足りないようであれば、だし汁をたし、通常通り炊く。炊き上がったら、3の具材を入れ、むらす。
- 4をさっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそう。