RECIPEレシピ
たけのことふきの塩昆布煮
材料(4人分)
- 新たけのこ(ゆでたもの)
- 180 g
- ふき
- 180 g
- 塩昆布(角切り)又は佃煮
- 30 g
- だし汁
- 320 ml
- 酒
- 大さじ 2
作り方
- たけのこは固い部分はいちょう切り、穂先の部分はくし形に切る。ふきは鍋にはいる長さに切り、塩をふり、まな板の上で転がし、沸騰した湯でゆでる。
- 1を冷水に落とし、皮をむき、4cm長さに切る。
- 鍋にだし汁と酒を入れ、たけのこ、ふきを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、塩昆布を入れる。
- 3が再び沸騰したら、味を見て、味がうすいようで有れば、しょうゆなどを加え、落としフタをして15分くらい煮る。
- 4の煮汁がほぼなくなったら、火を止め、器によそう。
ポイント
- 塩昆布は野菜に混ぜたり、ご飯に入れて炊いたり、このように煮物に入れたりととても便利に使えます。いただきものや、冷蔵庫の片隅に残っていたら、是非このように活用ください。調味料いらずで非常に美味しく出来ます。塩昆布によって味の濃さが違いますので、薄い時には調味料を足して調整してください。
塩昆布のほか、昆布の佃煮でももちろん美味しく出来ます。
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