2018年食のライブスクエア 「ホビークッキングステージ」
4月26日(木) 10:30~11:00
予約なし 先着順
麹のチカラで作る!新定番「米麹パウダー」で柔らかジューシー♪鶏ムネ肉レシピ
株式会社菱六
-
ふりかけるだけ!米麹パウダーで柔らかジューシー♪鶏むね肉のソテー
京都の老舗麹店が開発した「米麹パウダー」は、酵素がたっぷり含まれているため、鶏胸肉が驚くほど柔らかくなります!お土産有。
4月26日(木) 11:30~12:00
予約なし 先着順
良い食品を作る会/新発見!三河みりんの新たな使い方
-
三河みりんの甘さはドリンクにピッタリ!
スパイスの香りと紅茶のコクを感じられる本格的なチャイです。
煮切ったみりんで出した甘みをぜひ、お楽しみください。 -
-
講師
角谷 利夫株式会社角谷文治郎商店 代表取締役
- 定員48名
- URL
-
講師
4月26日(木) 12:30~13:00
予約なし 先着順
福神漬で作る!フォトジェニックな料理
株式会社新進
-
福神漬が決め手!「酒粕サラミ」と「焼きおにぎり」
福神漬のおいしさ、食感、彩りをいかしたアレンジレシピの紹介と、インスタ映えする盛り付けや写真の撮り方を紹介します。
-
-
講師
うんのえり(吽野英里)料理家/ワインエキスパート
- 定員48名
-
講師
4月26日(木) 13:30~14:00
予約なし 先着順
毎日の食卓がもっとおいしくなる海苔の情報満載!
海苔で健康推進委員会
-
海苔のおいしさ再発見!
海苔の生産やご家庭でもっとおいしくなる使い方についてクイズや試食を交えてお話します!参加者には海苔のお土産をプレゼント!
-
-
講師
山本貴大株式会社山本海苔店 専務取締役
- 定員48名
- URL
-
講師
4月26日(木) 14:30~15:00
予約なし 先着順
【飲む美容液】
EURECA株式会社
-
つけるだけが美容液ではない!体の中から手に入れる【美と健康】
美容液は顔や肌につけるもの・・・という概念を凌駕する「飲む美容液」とは!?その秘密を知る下山貴美子が皆さんに教えます!
-
-
講師
下山 貴美子EURECA株式会社代表/日本アルガンオイル協会理事
- 定員48名
- URL
-
講師
4月26日(木) 15:30~16:00
予約なし 先着順
おもてなしに必須! 「日本酒」を知ろう
一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会
-
料理と日本酒、おいしい&たのしいペアリングルールを伝授!
お酒でおもてなしができる人=SAKE女(サケジョ)になってみませんか? 日本酒の知識と資格でワンランク・キャリアアップ!
-
-
講師
中里有美子SAKE女検定認定専任講師/きき酒師/酒学講師
- 定員48名
- URL
-
講師
4月26日(木) 16:30~17:00
予約なし 先着順
福神漬で作る!フォトジェニックな料理
株式会社新進
-
福神漬が決め手!「酒粕サラミ」と「福神漬とニラのチヂミ」
福神漬のおいしさ、食感、彩りをいかしたアレンジレシピの紹介と、インスタ映えする盛り付けや写真の撮り方を紹介します。
-
-
講師
うんのえり(吽野英里)料理家/ワインエキスパート
- 定員48名
-
講師
4月27日(金) 10:30~11:00
予約なし 先着順
「食で予防医学」和風オリーブオイルクッキング
-
「食で予防医学」和風オリーブオイルクッキング
上質なEXVオリーブオイルを家庭料理に取り入れ「食で予防医学」を実践するためのポイントを分かり易くお伝え致します。
-
-
講師
小暮剛出張料理人、料理研究家
- 定員48名
- URL
- 協賛 ミヤ恒産様
-
講師
4月27日(金) 11:30~12:00
予約なし 先着順
良い食品を作る会/手づくりドレッシングは美味しい
-
小豆島の伝統醤油とエキストラバージンオリーブ油でドレッシングを手づくりしよう!
小豆島400年の伝統と熟成の醤油とエキストラバージンオリーブ油をシャカシャカすると…あら、不思議美味しいドレッシングに~
-
-
講師
植松 勝久(株)ヤマヒサ代表
- 定員48名
- URL
-
講師
4月27日(金) 12:30~13:00
予約なし 先着順
「ベターホームのお料理教室」おすすめ料理ミニレッスン
一般財団法人ベターホーム協会
-
とろ~りのびる、もちっと食感のチーズ料理「アリゴ」
フランスの郷土料理、アリゴの作り方をご紹介。マッシュポテトをチーズと練りあげ、とろ~りのびる様子は圧巻!試食とお土産も♪
-
-
講師
ベターホームのお料理教室講師
- 定員48名
- URL
-
講師
4月27日(金) 13:30~14:00
予約なし 先着順
毎日の食卓がもっとおいしくなる海苔の情報満載!
海苔で健康推進委員会
-
海苔のおいしさ再発見!
海苔の生産やご家庭でもっとおいしくなる使い方についてクイズや試食を交えてお話します!参加者には海苔のお土産をプレゼント!
-
-
講師
奥田勝全国漁業組合連合会 販売事業部のり推進室 室長
- 定員48名
- URL
-
講師
4月27日(金) 14:30~15:00
予約なし 先着順
【飲む美容液】
EURECA株式会社
-
つけるだけが美容液ではない!体の中から手に入れる【美と健康】
美容液は顔や肌につけるもの・・・という概念を凌駕する「飲む美容液」とは!?その秘密を知る下山貴美子が皆さんに教えます!
-
-
講師
下山 貴美子EURECA株式会社代表/日本アルガンオイル協会理事
- 定員48名
- URL
-
講師
4月27日(金) 15:30~16:00
予約なし 先着順
おいしく楽しく食べて生涯病気知らず
(有)ヘルスプランニング・ムナカタ
-
おいしく楽しく食べて生涯病気知らず
生涯健康に過ごすためには、まず食事に関心を持つこと。
健康を左右する食事のとり方、食べ方のポイントを紹介します。 -
-
講師
宗像伸子(有)ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 管理栄養士
- 定員48名
-
講師
4月27日(金) 16:30~17:00
予約なし 先着順
今日からあなたはパン博士!
-
パン博士になれるパンの話 あれやこれや
パンに関する役立つ話とおいしい試食をお楽しみください。
-
-
講師
藤森 二郎ビゴ東京オーナーシェフ
- 定員48名
-
講師
4月28日(土) 10:30~11:00
予約なし 先着順
「ベターホームのお料理教室」おすすめ料理ミニレッスン
一般財団法人ベターホーム協会
-
とろ~りのびる、もちっと食感のチーズ料理「アリゴ」
フランスの郷土料理、アリゴの作り方をご紹介。マッシュポテトをチーズと練りあげ、とろ~りのびる様子は圧巻!試食とお土産も♪
-
-
講師
ベターホームのお料理教室講師
- 定員48名
- URL
-
講師
4月28日(土) 11:30~12:00
予約なし 先着順
良い食品を作る会/良い素材を使い本物の美味しさを知ろう
-
簡単!30分で出来る本格手づくりみたらしだんご☆
普段何気なく買っているみたらし団子。作り立ての味は格別!今日からあなたもみたらし団子が大好物になります
-
-
講師
阿部 明芽吹き屋・岩手阿部製粉(株)代表取締役社長
- 定員48名
- URL
-
講師
4月28日(土) 12:30~13:00
予約なし 先着順
犬のおやつの新しい与え方
ママクック株式会社
-
犬のおやつの新しい与え方
ママクックのワンちゃん用おやつを使ってひと工夫。わんちゃん用おやつの新しい与え方。
-
-
講師
南かおりママクック株式会社 販売促進担当
- 定員48名
- URL
-
講師
4月28日(土) 13:30~14:00
予約なし 先着順
毎日の食卓がもっとおいしくなる海苔の情報満載!
海苔で健康推進委員会
-
海苔のおいしさ再発見!
海苔の生産やご家庭でもっとおいしくなる使い方についてクイズや試食を交えてお話します!参加者には海苔のお土産をプレゼント!
-
-
講師
斉藤徹有限会社中川海苔店 代表取締役
- 定員48名
- URL
-
講師
4月28日(土) 14:30~15:00
予約なし 先着順
インスタ映え間違いなし!デコ巻きずしの進化系!? 3Dデコずし
日本デコずし協会/株式会社オールアバウトライフワークス
-
インスタ映え間違いなし!デコ巻きずしの進化系!?「3Dデコずし」
デコ巻きずしを進化させた「3Dデコずし」を披露いたします。詳しくはステージをご覧ください!
-
-
講師
飾巻子日本デコずし協会 カリキュラム委員長
- 定員48名
- URL
-
講師
4月28日(土) 15:30~16:00
予約なし 先着順
おもてなしに必須! 「ワイン」を知ろう
一般社団法人 日本のSAKEとWINEを愛する女性の会
-
料理とワイン、おいしい&たのしいペアリングルールを伝授!
お酒でおもてなしができる人=SAKE女(サケジョ)になってみませんか? ワインの知識と資格でワンランク・キャリアアップ!
-
-
講師
友田晶子SAKE女の会代表理事/ソムリエ/きき酒師/トータル飲料コンサルタント
- 定員48名
- URL
-
講師