3月の特別レッスン
終了しました。
真野 遥先生による魔法の新食材「米麹パウダー」の使い方が学べる料理教室
麹を料理に使えば、時短・簡単・美味しい・身体に優しい。
毎日の献立に米麹パウダーを取り入れる方法、調理のコツを学んでいただきます。※米麹パウダーを使用したものと、使用していないものを食べ比べていただき、その違いを実感していただくこともできます。
※写真はイメージです。実際に教室で作るものとは異なる場合があります。
- 日時3月15日(金)
- 第1部13:30~15:30
- 第2部19:00~21:00
- 場所東京都新宿区新宿1-19-10(詳細はメールにてお送り致します)
- 講師真野 遥(発酵料理家)
- 定員第1部・第2部 各8名※定員になり次第、締切とさせていただきます。
- 持ち物エプロン・筆記用具・ハンドタオル
- 料金5,000円
- メニュー 米麹パウダーでふっくらハンバーグ〜塩麹アボカドソース〜 米麹パウダーを肉だねに入れることで、肉汁を閉じ込め、ふっくらジューシーなハンバーグに仕上げます。(入れるタイミングと焼き方にコツあり!) 麹鶏とキノコの豆乳スープ 鶏むね肉に米麹パウダーをまぶすことで、しっとり柔らかくなり、旨味たっぷりの麹鶏として幅広い料理に活用できます。コンソメなどを加えなくても、旨味たっぷりのスープに仕上がります! 新玉ねぎときゅうりの甘酒漬け 野菜を米麹パウダーの甘酒で漬け込んだ、サラダ感覚で食べられる塩分控えめのお漬物です。旬の新玉ねぎをたっぷり食べましょう! 米麹パウダー入り桜風味パウンドケーキ〜発酵あんこ添え〜 米麹パウダーは、スイーツにも大活躍!パウンドケーキに少量加えることで、ふっくらした仕上がりになります。砂糖不使用の発酵あんこを添えて、頂きます。 ~京都米麹パウダープレゼント!~ 今回の料理教室にご参加の皆様には、京都千年食材、菱六の『米麹パウダー』100gx2袋(1,500円相当)を当日プレゼントいたします。
講師プロフィール
真野 遥(発酵料理家)
日本酒に合う料理の提案を中心に幅広く活動している。
大好きな日本酒をきっかけに、発酵文化の素晴らしさに開眼。全国の酒蔵、味噌蔵、醤油蔵などの醸造所を訪ねてまわっており、これまで訪問した酒蔵は50件以上。
発酵調味料を活用して素材の美味しさを活かした、シンプルかつ彩り豊かな料理の提案を得意とする。
お申込方法
申し込みボタンからこくちーず内にて、お申し込みをお願いいたします。
※開催14日前からキャンセル料が発生しますのでご注意ください。
第1部 3月15日(金)13:30~15:30
第2部 3月15日(金)19:00~21:00
365日の料理教室一覧
- 3月のレッスン 3月12日(木)・3月13日(金) 「レモンケーキ&クッキー(2種)」
- 2月のレッスン 2月11日(火)・2月12日(水)・2月13日(木)・2月14日(金)・2月15日(土) 「肉まん・あんまん・手作り餃子(生地から手作り)」
- 1月のレッスン 1月16日(木)・1月17日(金) 「ナッツ入りチョコレートのクグロフ」
- 12月のレッスン 12月19日(木)・12月20日(金) 「春巻き2種~ブロッコリーとえびの春巻き・白身魚の春巻き~」
- 11月のレッスン 11月21日(木)・11月22日(金) 「カステラ(プレーン・抹茶)」
- 10月のレッスン 10月24日(木)・10月25日(金) 「栗のタルト」
- 9月のレッスン 9月19日(木)・9月20日(金) 「焼きまんじゅう(さつまいもあん、こしあん)」
- 8月のレッスン 8月27日(火)・8月28日(水) 「夏野菜のキッシュ」
- 7月のレッスン 7月18日(木)・7月19日(金) 「マンゴープリン&杏仁豆腐」
- 6月のレッスン 6月13日(木)・6月14日(金) 「マンゴーパッションカップケーキ&あんずのカップケーキ」
- 5月のレッスン 5月16日(木)・5月17日(金) 「太巻き寿司&稲荷寿司」
- 4月のレッスン 4月10日(水)・4月11日(木) 「オレンジショコラケイク」
- 3月の特別レッスン 3月15日(金) 真野 遥先生による魔法の新食材「米麹パウダー」の使い方が学べる料理教室
- 3月のレッスン 3月19日(火)・3月20日(水) 「ベイクドチーズケーキ」
- 2月のレッスン 2月21日(木)・2月22日(金) 「ホットプレートで作る焼きまんじゅう」
- 1月のレッスン 1月17日(木)・1月18日(金) 「定番 ガトーショコラクラシック」
- 12月のレッスン 12月13日(木)・12月14日(金) 「定番 ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキ」
- 11月のレッスン 11月27日(火)・11月28日(水) 「点心2品 焼売&マーラーカオ」
- 10月のレッスン 10月18日(木)・10月19日(金) 「栗きんとん」
- 9月のレッスン 9月25日(火)・9月26日(水) 「栗蒸し羊羹」
- 8月のレッスン 8月30日(木)・8月31日(金) 「捏ねないパン」
- 7月のレッスン 7月25日(水)・26日(木) 「水羊羹」
- 6月のレッスン 6月22日(金) 「あんずのタルト」
- 5月のレッスン 5月29日(火) 「バナナのエンゼルケーキ」
- 4月のレッスン 4月20日(金) 「じゃがいもとほうれん草、卵のキッシュ」