商品情報
王様しいたけ
北海道の福田農園さんが生産する「王様しいたけ」は、うまみがギュッと凝縮されていながら、
なおかつ大きく肉厚で風味豊かなのが最大の特徴です。
素焼きやソテー、てんぷらやフライなど、料理の主役として存在感のある味をご堪能いただけます。
しいたけ栽培に適した気候
王様しいたけは、北海道の大沼国定公園近郊の横津岳の麓に位置する七飯町で栽培されています。七飯町にある横津岳の伏流水、澄んだ空気など、自然の条件が揃うこの場所で、山できのこが育つ環境をできる限り再現するために、この地で栽培をしています。を作りました。道南地方の寒暖差が、しいたけの持つ本来の生命力を存分に引き出し、他では作れないしいたけを栽培することができます。
森の環境を再現するしいたけ専用ハウス
天然の森をお手本に、しいたけがのびのびと育っていきやすい環境を、専用ハウスで再現しています。
生態に合った栽培環境が、良質で肉厚のしいたけを育てます。
名水がいのち
王様しいたけの栽培に使う水は、すべて横津岳の天然伏流水。しいたけ栽培は水が命。
この場所に移転してきた理由も、この名水を求めたからに他なりません。
賞歴・認定等
全国サンマッシュ生産協議会主催の品評会では日本一の称号である「ゴールデンサンマッシュ賞」を、北海道きのこ生産振興会主催の北海道しいたけ品評会では「北海道知事賞」を受賞しました。他にも多くの賞を頂き、“王様”という名前に恥じない品質のしいたけを育てています。
◇1月8日~26日 東武百貨店 大北海道展に出展します!!
王様しいたけの他、珍しいタモギダケやなめこなどがお買い求めいただきます。
王様しいたけ蒸し焼きパセリソース レシピ
ホビークッキングフェア会場でお試しいただいた方もいる「王様しいたけ」ですが、今回は、「王様しいたけ蒸し焼きパセリソース」をご紹介します。 「王様しいたけ」のおいしさと特長を生かした、福田先生考案のレシピです。
材料(4人分)
- 王様しいたけ
- 4枚
- バター
- 40g
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
作り方
- 王様しいたけは石づきを切る。
- バターを柔らかくし、パセリ、塩、にんにく、黒こしょうを混ぜ棒状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 王様しいたけをホイルで包み、その上に2のバターを乗せ、180℃のオーブンで8分焼く。
試食コメント
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ジューシーで肉厚、おいしかった!です。
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きれいな水で自然に栽培されているのですね。肉厚、味・香りが良かったです。
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しいたけにこんなに水分を感じたのは初めてでした。
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びっくりする位おいしかった。食べこたえもあってメインになりますね。
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さっそくおもてなしの際に使います。