商品情報
まごころたまご
安全・安心をとことん追求したたまごで、“顔がみえるたまご”として、イトーヨーカドーで販売されています。
生産性よりも品質を重視し、サルモネラ菌対策として、鶏にワクチンを2回以上接種し、
飼料の全ロット検査するなど、厳しい管理を実施しています。
味の追及
旨み・風味をゆたかにするために、質の高い魚粉・アマニ油を飼料に使用し、たまご特有の匂いを消すために、竹酢酸を配合しています。有名な老舗玉子焼き会社や青果会社でも使われています。
品質の追及
商品には、賞味期限に加えて、産卵日を記載しています。前日のたまごは夜の12時までに集卵し、鶏舎内のたまごをきれいにして、夜の12時以降に産卵したものだけを産卵日として表示しています。このようなスケジュールをベースに、産卵日を記載している商品は、広い世界でもまごころたまごだけです。
卵黄の色の追及
黄身の色は、料理で焼きあげても鮮やかな黄色になります。天然由来でハーブの一種、マリーゴールドの花弁色素を配合しているからです。
青さの茶わん蒸し レシピ
ホビークッキングフェアでもご紹介している「都路のまごころたまご」を、
実習のマーラカオと軽食の茶わん蒸しに使用させて頂きました。
材料(6人分)
卵液割合
- だし汁(冷やしておく)
- 3
- 卵
- 1
- 塩
- うす口しょうゆ
- みりん
※だし汁は濃いめに。具材お好みのもの(例としてむきえび、銀杏)
青さのりあん
- だし汁
- 180ml
- うす口しょうゆ
- 10ml
- みりん
- 8ml
- 青さのり(乾燥)
- 3g
- 片栗粉
- 3g
- 水
- 5ml
- おろし生姜
- 8g
作り方
作り方
- ボウルに卵液用のだし汁、塩、うす口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、1を入れて混ぜ、漉す。
- 器に具材と2を入れて、蒸し器で強火で1分蒸したら、フタをずらして10分~20分様子を見ながら蒸す。
- 鍋にあんの材料を入れ火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 3に4をかけ、おろし生姜をのせる。
試食コメント
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きれいな黄色は、マリーゴールドを配合しているからなんですね。
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たまご特有のくささがありませんでした。
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たまごを選ぶ際には、どんな特長や効能があるのかをチェックしています。
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調理してもきれいな黄色がでるのは、お菓子づくりの時にいいですね。
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産卵日が記載されていて安心です。