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商品情報

まごころたまご

安全・安心をとことん追求したたまごで、“顔がみえるたまご”として、イトーヨーカドーで販売されています。
生産性よりも品質を重視し、サルモネラ菌対策として、鶏にワクチンを2回以上接種し、
飼料の全ロット検査するなど、厳しい管理を実施しています。

味の追及

旨み・風味をゆたかにするために、質の高い魚粉・アマニ油を飼料に使用し、たまご特有の匂いを消すために、竹酢酸を配合しています。有名な老舗玉子焼き会社や青果会社でも使われています。

品質の追及

商品には、賞味期限に加えて、産卵日を記載しています。前日のたまごは夜の12時までに集卵し、鶏舎内のたまごをきれいにして、夜の12時以降に産卵したものだけを産卵日として表示しています。このようなスケジュールをベースに、産卵日を記載している商品は、広い世界でもまごころたまごだけです。

卵黄の色の追及

黄身の色は、料理で焼きあげても鮮やかな黄色になります。天然由来でハーブの一種、マリーゴールドの花弁色素を配合しているからです。

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青さの茶わん蒸し レシピ

ホビークッキングフェアでもご紹介している「都路のまごころたまご」を、
実習のマーラカオと軽食の茶わん蒸しに使用させて頂きました。

材料(6人分)

卵液割合

だし汁(冷やしておく)
3
1
うす口しょうゆ
みりん

※だし汁は濃いめに。具材お好みのもの(例としてむきえび、銀杏)

青さのりあん

だし汁
180ml
うす口しょうゆ
10ml
みりん
8ml
青さのり(乾燥)
3g
片栗粉
3g
5ml
おろし生姜
8g

作り方

作り方

  • ボウルに卵液用のだし汁、塩、うす口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。
  • ボウルに卵を入れて溶きほぐし、1を入れて混ぜ、漉す。
  • 器に具材と2を入れて、蒸し器で強火で1分蒸したら、フタをずらして10分~20分様子を見ながら蒸す。
  • 鍋にあんの材料を入れ火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 34をかけ、おろし生姜をのせる。

試食コメント

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    きれいな黄色は、マリーゴールドを配合しているからなんですね。

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    たまご特有のくささがありませんでした。

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    たまごを選ぶ際には、どんな特長や効能があるのかをチェックしています。

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    調理してもきれいな黄色がでるのは、お菓子づくりの時にいいですね。

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    産卵日が記載されていて安心です。

料理教室の様子

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