商品情報
バナナポーク
ホビークッキングフェアご来場者であれば、良くご存知の人気のバナナポークを
「塩豚肉とキャベツの煮込み」に使用させて頂きました。
バナナポークの飼料に使用されるバナナクラッシャーは、
フィリピンのミンダナオ島、ダバオ市で収穫されるバナナから作られます。
現地で乾燥させクラッシャー状にしたものを輸入し、国内の飼料メーカーで特別に配合しています。
バナナポークを購入するには、添付チラシのお店、
あるいは、日本畜産振興株式会社本社に電話、ファックスなどでお問合せ下さい。
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塩漬け豚肉とキャベツの煮込み レシピ
「塩豚肉とキャベツの煮込み」は、大きくカットした野菜とバナナポークばら肉を煮込んだ素材の味が活きるヘルシーなメニューです。
バナナポークは、最低3日前から塩漬けにして冷蔵庫で保管。今回はローズマリーとタイムも使いました。
使用当日、流水で塩を流した後、野菜と一緒にゆっくり1時間ほど煮込むだけです。
バナナポークと野菜から出た旨みで、体がしっかりと温まるこれからの季節にぴったりのスープです。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも(小)
- 4個
- にんじん
- 1本
- 水
- 1500ml
- 黒粒こしょう
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- マスタード
- お好みで
豚肉の塩漬け
- 豚ばら肉
- 600g
- 塩(天然塩)
- 肉の8%(48g)
- ローズマリー、タイムなどお好みのハーブ(ドライでも可)
- 少々
作り方
準備<豚肉の塩漬けを作る>
- 豚肉に塩とお好みのハーブをすり込む。
- 1をキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるんで、保存袋などに入れ、冷蔵庫で最低3日間位置く。
作り方
- 塩漬けにした豚肉を水で洗い、15分位塩抜きをして、水分を拭き取る。
- 1を4等分に切る。
- キャベツは大きめに切る。じゃがいもは皮をむき、水にさらす。にんじんは皮をむき、4等分に切る。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉と黒粒こしょうを入れ、アクを取り、フタをして弱火で1時間位煮る。
- 4に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツを入れてさらに、30分位煮る。
- 5の味をみて、塩、こしょうをする。
- 器に6を盛つけ、マスタードをお好みで添える。
試食コメント
-
さっぱりした脂肪で臭みがなくておいしかったです。
今回作った「塩豚肉とキャベツの煮込み」は家でも作りやすいと思いました! -
やわらかいく、脂身もおいしかったです。他の部位や料理でも食べてみたいです。(豚しゃぶ、ポークソテー、ヒレカツ、ウィンナーなど)
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試食をしてみて、バナナポークの特長が良く分かりました。
機会があれば家庭でもバナナポークを使用してみたいです。