CLUBホビークッキング倶楽部



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365日の料理教室 特別レッスンレポート

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米麹パウダーの使い方が学べる料理教室

発酵料理研究家の真野遥先生が、今、話題の京都菱六さんの米麹パウダーを使った4メニューを、クッキングデモと試食を通して教えてくださいました。発酵食品に詳しい参加者にはもちろん、米麹パウダーを知らなかった方にも、米麹の魅力や使い方がよくわかる楽しい料理教室になりました。

クッキングデモと試食

米麹パウダーでふっくら&冷めても美味しい!ハンバーグ 塩麹アボカドソース(左)
米麹パウダーでムネ肉が柔らか&旨みたっぷり!麹鶏とキノコの豆乳スープ(左から2番目)
米麹パウダーで甘みと旨味たっぷり!新玉ねぎときゅうりの甘酒漬け(中)
米麹パウダーでふわふわ&砂糖不使用!桜風味の米粉パウンドケーキ 発酵あんこ添え(右)

  • 塩麹アボカドソース、麹鶏とキノコの豆乳スープ
  • 新玉ねぎときゅうりの甘酒漬け
  • 米粉パウンドケーキ 発酵あんこ添え

今回、応募された全員の方が”米麹パウダーについてもっと知りたい”、という理由からレッスン参加下さいましたが、内8名の方は、この料理教室以前には、米麹パウダーの事は知らなかったそうです。米麹パウダーを使ったふっくらとやわらかいハンバーグや、お砂糖を使用しないあんこなどを試食して、「もっといろいろなメニューに米麹パウダーが使えそう!」と、参加者からもいろいろなアイディアが出ました。これから、オリジナルな米麹パウダーのヘルシーメニューが広がりそうな予感です。

基本情報

米麹とは… 米麹とは、蒸米に麹菌を繁殖させたもの。
麹菌はデンプンやたんぱく質などを分解する様々な酵素を持っており、その力を利用して様々な発酵食品が製造されている。

米麹パウダーの特徴

①酵素の力が強い…粉末状のため、食材にダイレクトに酵素の力を与えることができます。
②粉末状だから使いやすい…粉末状のため、焼き菓子に使用したり、そのまま混ぜ込んだりなど用途が幅広い。

商品情報

昨年もホビークッキングフェアにご出展、人気ブースとなった京都菱六販売の米麹パウダー

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料理画像

米麹パウダーでふわふわ桜風味の米粉パウンドケーキ
砂糖不使用発酵あんこ添え レシピ

酵素力の強い「麹菌」を選択、蒸米上に十分に繁殖させて造った生麹を乾燥させ、きめの細かい粉末状に加工しました。粉砕時に麹に摩擦熱がかからないようにしているため、酵素の力が活きています。粉末状になっているため扱いやすく、幅広い用途に向きます。

材料(パウンド型1台分)

2個
きび砂糖
45g
菜種油
50ml
桜の塩漬け
16枚
発酵あんこ
適量

A

米粉
70g
米麹パウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1

発酵あんこ(作りやすい分量)

小豆
150g
米麹パウダー
100g
昆布
3cm角を1枚

作り方

作り方

  • オーブンを180度に温め、パウンド型にクッキングシートを敷く。
  • 桜の塩漬けは水に5分程浸して塩抜きし、ペーパータオルで水気をおさえる。半分はみじん切りにする。
  • ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、きび砂糖を加えてすり混ぜる。菜種油と2の桜の塩漬けのみじん切りを加えてぐるぐると混ぜ、(A)の粉類をふるい入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  • クッキングシートを敷いたパウンド型に3を入れて谷型に表面をならし、180度のオーブンで30分焼く。
  • 竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。粗熱が取れたら切り分け、発酵あんこと桜の塩漬けを添えて頂く。

砂糖不使用!発酵あんこの作り方

  • 小豆は水でさっと洗い、500mlの水(分量外)、昆布と一緒に鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、蓋をして弱火で40分~50分ほど茹でる。その際に、150mlの水(分量外)を2~3回に分けて差し水する。(びっくり水)
  • 小豆が指で簡単に潰れるほど柔らかくなったら昆布を取り出し、火を強め、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。団子が作れる程度の硬さの水分量になったら火を止める。
  • 炊飯器に2を入れ、100mlの水(分量外)を加える。60度以下に冷めたら米麹パウダーを加え、よく混ぜ合わせる。こぶしを押し付けて表面を平らにならし、濡らした布巾をかぶせ、保温ボタンを押して8時間おく。(蓋は開けたままにする。)

試食コメント

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    米麹ということで、料理全体的に甘くなってしまうと思っていたのですが、一緒に使用している食材の味を引き立てていて驚きました。

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    米麹パウダーはすでに購入したので、レッスンでテクニックを詳しく学べてよかったです。特にハンバーグと鶏肉がしっかり柔らくて美味しかったです。

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    どれもとても美味しかったです。家で作れる材料を使用していらっしゃるので、とても作りやすいです。

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    米麹の良いところがわかって、勉強になりました。

料理教室の様子

  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子
  • 料理教室の様子

お知らせ

ホビークッキングフェア2019の「食のライブスクエア」ステージに京都菱六様と真野先生がご登壇になります!

  • ホビークッキングステージ 4月26日(金)12:30~13:00
  • ごちそうさまレッスン 4月26日(金)終日
    *レッスン開始時間やスケジュールの詳細は近日中にHPで掲載予定です。

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