商品情報
モランボン春巻の皮
ホビークッキングフェアにもご参加のモランボン株式会社様の「春巻の皮」を使って、
年末・年始のお客様にも役立つ「春巻き」2種を作りました。
サクッとした食感と切れの良い口当たり、はがしやすく丈夫で割れにくいのが特徴です。
均一できれいなきつね色に揚がります。
白身魚の春巻き レシピ
材料(10本分)
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚)
- 白身魚
- 250g
- 豚ひき肉
- 60g
- ロースハム
- 40g
- セロリ
- 100g
- ねぎ
- 20g
- 生姜
- 10g
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 小麦粉のり
- 適量
- 揚げ油
- 適量
下味
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 3g
- こしょう
- 少々
- 老酒
- 大さじ1
- 卵白
- 15g
作り方
作り方
- セロリは厚みを半分にしてからせん切りにする。ねぎと生姜はみじん切りにする。ハムは半分の長さに切ってからせん切りにする。
- 白身魚は厚さを半分にしてから5mm角の拍子木切りにする。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、肉の下味の調味料を入れよく練る。
- 3にセロリとハムを入れ、全体がなじむように混ぜ合わせる。そこにねぎ、生姜、白身魚を入れて混ぜ、片栗粉を振り入れて混ぜる。
- 4にごま油を加えて混ぜる。
- 春巻きの皮を広げ、具材をのせ、恥を小麦粉のりで止める。
- 揚げ油を用意し、低温から入れ、徐々に温度を上げ、色よく揚げる。
ブロッコリーとえびの春巻き レシピ
材料(10本分)
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚)
- ブロッコリー
- 250g
- えび
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ハム
- 30g
- 生姜
- 10g
- 湯
- 250ml
- 中華スープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2位
- 小麦粉のり
- 適量
- 揚げ油
- 適量
えび下味
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
合わせ調味料
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
作り方
- えびは背ワタを取り、殻をむいて塩、片栗粉(分量外)でもむように洗い、水分をふき取る。
- 1を1cm位に切り、えび下味の調味料で下味をつける。
- ブロッコリーは茎は皮をむき、全部を1cm位に切る。玉ねぎとハムは1㎝角位。生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、えびを入れて炒め、取り出しておく。
- 4のフライパンにサラダ油を入れ、生姜、玉ねぎ、ブロッコリーの順に入れてしんなりするまで炒める。よく炒めてから湯と中華スープの素を入れ、フタをして弱火で煮る。
- 煮汁がヒタヒタになり、ブロッコリーが柔らかくなったら、調味料を入れ味を調え、えびとハムを加える。
- 6に水溶き片栗粉を加え、トロミをつけ、全体にからめる。
- バットに取り出し、広げて冷ます。
- 1枚ずつ剥がした春巻きの皮で⑧を包み、小麦粉のりで端をとめる。
- 揚げ油を用意し、低温から入れ、徐々に温度を揚上げ、色よく揚げる。
試食コメント
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やはり揚げたての春巻は文句なくおいしい!
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きちんと巻いて上手に揚げると、中身がいつまでも熱いんですね。
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揚げ物はあまりしないけれど、家でも是非挑戦します!
料理教室の様子
パリッと揚がる「モランボン春巻の皮」を使って、中までアツアツで美味しい春巻の巻き方と揚げ方を習いました。しっかりしているけれど柔らかい皮で巻きやすいですね、と、福田先生。ブロッコリーの入った春巻は、外からちょっとブロッコリーの鮮やかな緑が見えてヘルシー感もたっぷりです。パリッと揚げるためには、最初は油の温度をあまり上げないこと、何度か揚げる時には、その度に一度火を止めて油の温度を下げること、など、美味しい春巻の作り方のコツを教えて頂きました。
モランボンさんのサイトでは春巻のレシピがたくさん紹介されています。