商品情報
Petitほたて
手間なし!そのままお料理に使える
北海道鹿部町高田水産の噴火湾産のPetitほたて。生のままボイルし、急速冷凍しました。手間をかけ、きれいに処理してありますので、そのままいつものお料理に入れるだけで、ホタテ貝の旨味がしっかり出ます。
北海道産のホタテがお手頃価格で
高田水産が、手ごろな価格やサイズをコンセプトに展開する「Petit(プティ)」商品の一つがこの「ほたて」(300g)です。同シリーズには、鹿部産天然白口浜真昆布をお醤油の中に入れたらこを漬け込んだ「醤油たらこ」や、「明太子」などがあります。
Petitという名前の通り、通常のホタテと比べると小さめのものを集めていますが、味は変わりません。噴火湾で獲れたホタテが、手ごろに食べられるので人気があります。
ホタテの養殖が盛んな噴火湾
噴火湾について調べたところ、ホタテの養殖で有名なところです。
「北海道南西部に存在する巨大な湾で、内浦湾とも呼ばれています。周囲に活火山が多いため、このような名称が付けられました。湾内ではホタテなどの養殖が盛んに行われています。」(環境省)
サイズもお値段も手ごろな「Petitほたて」は、北海道のアンテナショップ「どさんこプラザ」有楽町で購入できるそうです。 高田水産のフェイスブックには、ほたてシチューや、パスタ、炊き込みご飯など、おいしい写真が紹介されていますので、是非、ご覧ください。
北海道どさんこプラザ 有楽町店
東京都千代田区有楽町2-10-12 東京交通会館1階 で、お買い求めいただけます。
▽300g、税込652円
帆立コロッケ レシピ
冷凍のまま使えるので、ほたての旨みが外に逃げず凝縮した味わいが楽しめます。
今回はコロッケにしましたが、バターと一緒に帆立ごはんにしたり、シチューやカレー、またお鍋にいれたり、活用方法はたくさんあると思います。
材料(5個分)
- 冷凍帆立
- 70g
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 30g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- キャベツ
- ソース
煮汁
- 水
- 100ml
- 酒
- 15ml
- うすくち醤油
- 25ml
- みりん
- 30ml
- 砂糖
- 小さじ1
衣
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
作り方
作り方
- じゃがいもはひと口大にきり、ヒタヒタの水で茹でる。火が通ったら、水分を飛ばし、ボウルに入れてつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、塩、こしょうをする。
- 鍋に煮汁の調味料を入れ、沸騰したら凍ったままの帆立を入れ、煮汁が8分通りなくなるまで煮る。
- 3を冷まし、粗めに刻む。
- 1のボウルに2と4を入れて混ぜ合わせ、味を見て煮汁で味を調整する。1個50gに丸め、衣をつける。
- 170℃の揚げ油で揚げる。
- 器に6を盛りつけ、キャベツのせん切りを添える。お好みでソースをかける。
試食コメント
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コロッケをサクッと噛んだ時、ホタテの味が濃い
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北海道産なので安心して使えます
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冷凍のまま使えるのは助かります